Personal


[バックナンバー]
荒井美由起 あらいのこつぶにっき
荒井美由起


誕生日
1992年3月1日
出身地
栃木県宇都宮市
血液型
O型
担当番組
【テレビ】
Nスタみやぎ 月・火

【ラジオ】
ランチボックスL 木

ロジャー大葉の
ラジオな気分 
金曜ラジオカー
趣味
料理、クラシックバレエ
今、興味のあること
美味しい食べ物
筋肉トレーニング
得意ジャンル
ダンス(大学でもダンスを学んでいました!)
多彩な表情を作ること(声の表情は勉強中です)
好きなタレント、芸能人
ムロツヨシさん、石橋杏奈さん
私の好きな・・・
食べ物:レバー、もつ、アボカド、かぼちゃ、チーズ
音楽:クラシック(特にラフマニノフとショパン)
色:青、白
お気に入りの場所
コーヒーショップ
私のよく行くお店
パン屋さん(仙台の美味しいパン屋さんを開拓しています)
マッサージ
私ってこんな人です
身体の柔軟性はあります。
心の柔軟性も身につけられるように頑張ります!
真面目そうだと言われることが多いですが、結構ふざけます
『帰省土産事件』
2017/01/05

2016年を振り返ることもなく
2017年がやってきました。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

わたしはきょう1月5日が仕事始め、
ランチボックスが初の放送でした。


年末年始は栃木の実家に帰っておりました。

久しぶりに家族全員がそろい、美味しいものを食べながらゆっくりとした時間が流れる。

全身の細胞から危機感を吸い取ったような(!)

すべての骨が軟骨になったような(!?)

四角を丸にしたような(???)過ごし方をしました。



帰省土産は、ホヤでした。

奇跡の食物・ホヤを、栃木の人々にも広めたい!

燻製に蒸したもの、チーズ焼きなんという珍しいものも買いこんで実家に帰りました。

実家の冷蔵庫に入れました。

ついでに冷凍庫を開けました。

おやおや?

「へそほや」
「冷凍ほや」
があるぞ


(…前回もホヤをプレゼントしたばかりだった。ちょっと買いすぎかな)


実家から戻る際、母はこう言いました。

「ホヤ、宮城にもっていかない?」

逆輸入か!!(ちがうか)

母もホヤが大好きとはいえ、やはり多すぎたようです。

「わたしが買ってきたのだから、みなで食べてちょ」と半ば押し付けになってしまいました。


家に無事着いた旨を電話で報告すると、「ホヤ、おばあちゃんちにあげたから」と嬉しそうな母。

ホヤは島流しにあってしまいました。



●こつぶレシピ●
おせちに欠かせない、かまぼこ。

そのまま食べたり
わさび醤油で和風

以外の食べ方で食べきりましょう!

〜中華
細切りにして蒸したモヤシ(キュウリでも可)と塩胡椒ごま油で和えます。
のりとごまをぱらり。

〜イタリアン
角切りにしてトマトと一緒にオリーブオイルで和えます。
粉チーズを散らして(あれば)パセリを飾ります。

〜フレンチみたいなもの
角切りにしてミックスビーンズ、ウズラの卵の水煮を刻んだものとマヨネーズで和えます。


これで三食かまぼこでも行ける♪


きょうのランチボックスでリスナーさんから
「おばあちゃんの甘口カレーにかまぼこが入っていた」
というお便りがありました。

ばあばのシーフードカレーだそうです。

…確かに!

   


BACK
line
UP↑