ウォッチンチェック

2021年2月13日(土) 放送

Check☆
エコなマルシェ

二十四節気の暦ごとのイベント
『量り売りマルシェ』。
容器を持参し必要な量だけを購入できます。
食品ロスやゴミ削減問題の解決のヒントになってほしいと発案者、参加出展者は考えています。。

今回出店していた「ジャンボン・メゾン」。
絶品ベーコンが人気商品です。
そのパック詰めの為に切り落とす中ででる
脂多めの部分はあまり好まれなかったので
“きらわれベーコン”と呼んでいるそう。
通常の半額で販売しています。
これまではソーセージの脂肪分などに使い
イベントで販売していました。

しかし、新型コロナの影響で
イベントなどがなくなり、
出店用の商品の製造も激減。
きらわれベーコンが余ってしまうように…。
食のプロの力を借りて
それを廃棄せずに消費者に届けることに。

きらわれベーコンを使ったメニューを
提供しているのは「野菜屋カフェヴェルデ」。
きらわれベーコンの旨みをひきだして作る
絶品のカルボナーラが味わえます。
さらに、こちらの奥村シェフはもともと食品ロス等を考えたメニュー作りをしていました。
野菜の皮や葉の根元などくずとしてしまいがちな部分、農家で規格外で出荷できないものを積極的に使用。
それらを使ったカレーは奥深くスパイシーな本格カレーです。

【量り売りマルシェ】 
紫山のごはん会分室インスタ
または
watanabe.planninglabo@gmail.com
で確認を

【ジャンボン・メゾン】
大崎市岩出山0229-72-2917
(午前10時〜正午/午後1時半〜4時受付)
きらわれベーコンのメニュー提供店もHPに掲載

【野菜屋カフェヴェルデ】
営業:午前11時〜午後3時(土日祝5時まで)
仙台市青葉区錦ケ丘1丁目3-1
 錦ケ丘ヒルサイドモール内
022-393-8856












バックナンバー
BACK
UP↑